यह रेसिपी ट्यूटोरियल दिखाता है कि भारत की सबसे लोकप्रिय रेसिपी में से पसंदीदा बटर चिकन डिश को कैसे तैयार किया जाए। इसमें चिकन को मक्खन और कई तरह के मसालों के साथ पकाना शामिल है।
विषयसूची
बटर चिकन के बारे में
बटर चिकन भारत में एक स्वादिष्ट और बहुत प्रसिद्ध चिकन व्यंजन है। यह हर चिकन प्रेमी को पसंद आता है. इसकी बनावट मलाईदार है और इसमें जगह और मीठे स्वाद का मिश्रण है। जैसे ही चिकन के टुकड़ों को दही और विभिन्न भारतीय मसालों में मैरीनेट किया जाता है, लगभग एक घंटे तक रखा जाता है और तला जाता है, यह चिकन रसदार हो जाता है। टमाटर और प्याज की मदद से, पुरा बटर चिकन को इसकी मलाईदार बनावट मिलती है। बच्चों के शौकीनों के लिए चिकन ग्रेवी के लिए बटर चिकन पहली पसंद है.
बटर चिकन रेसिपी तंदूरी रोटी और नान के साथ बहुत अच्छा लगता है. बटर चिकन उत्तरी भारत में प्रसिद्ध है, खासकर पंजाब और दिल्ली जैसे राज्यों में। यदि आपने अभी तक बटर चिकन का स्वाद नहीं चखा है, तो कृपया ऐसा करें क्योंकि यह अत्यधिक अनुशंसित व्यंजन है। आप इस रेसिपी को बनाकर अपने घर पर आराम से इस व्यंजन का आनंद ले सकते हैं; हमने सर्वोत्तम पद्धतियाँ लागू की हैं ताकि आप उत्तम स्वाद के साथ इसका आनंद उठा सकें।
एक बच्चे के रूप में, मैं अक्सर पास के ज़म ज़म होटल नामक रेस्तरां में खाए गए स्वादिष्ट बटर चिकन के बारे में याद करता हूं, जो अपनी खासियत के लिए जाना जाता है। मैंने पहले कभी अन्य रेस्तरां में ऐसा अनोखा स्वाद नहीं देखा। यह रेसिपी असाधारण रूप से स्वादिष्ट थी, जिसे उनके बेहतरीन शेफ में से एक ने तैयार किया था। स्वाद और सुगंध अभी भी मेरी स्मृति में अविस्मरणीय है।
हाल ही में बटर चिकन रेसिपी का स्वाद और फ्लेवर कम हो गया है। रेस्तरां संस्करण प्रामाणिक और पारंपरिक तैयारी पद्धति से बहुत दूर हैं। मुझे एक डिनर आउटिंग याद है जहां हमने बटर चिकन करी का ऑर्डर दिया था, और हालांकि प्रस्तुति नारंगी ग्रेवी के साथ आकर्षक थी, लेकिन स्वाद अत्यधिक मीठा था, मिठाई की तरह।
मैंने एक अत्यंत अप्रिय व्यंजन चखा और मुझे एहसास हुआ कि अगर मैं इसे प्रामाणिक बनाना चाहता हूं तो इसे स्वयं बनाना बेहतर है। इसलिए मैंने इसे घर पर पकाने का प्रयास किया और यह अच्छा बना। मैं आप सभी के साथ इसकी रेसिपी साझा करना चाहती हूं और आशा करती हूं कि आपको यह पसंद आएगी।
बटर चिकन सामग्री
3 प्याज कटे हुए
3 टमाटर कटे हुए
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
500 ग्राम बोनलेस चिकन छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
4 बड़े चम्मच ताज़ा क्रीम
4 बड़े चम्मच दही
8-10 नग काजू
नींबू का रस
कटा हुआ हरा धनिया
1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1/2 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 बड़ा चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
2-3 बड़े चम्मच मक्खन
पकाने का तेल
हमने चीजों को आसान बनाने के लिए इस रेसिपी में एक वीडियो लिंक शामिल किया है। यदि आप हमें स्टार रेटिंग देकर अपना समर्थन दिखा सकें तो हम इसकी सराहना करेंगे। यदि आपका कोई प्रश्न या प्रतिक्रिया है, तो कृपया हमसे famousdishes4u@gmail.com पर संपर्क करें।
बटर चिकन रेसिपी हिंदी में कैसे बनाएं?
बटर चिकन रेसिपी हिंदी में
Equipment
- 1 मिश्रण का कटोरा
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 निचला पैन
- 1 Frying Pan
Ingredients
- 3 प्याज कटे हुए
- 3 टमाटर कटे हुए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 500 ग्राम बोनलेस चिकन छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- 4 बड़े चम्मच ताज़ा क्रीम
- 4 बड़े चम्मच दही
- 8-10 नग काजू
- नींबू का रस
- कटा हुआ हरा धनिया
- 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- 2-3 बड़े चम्मच मक्खन
- पकाने का तेल
Instructions
- सामग्री छवि
- बोनलेस चिकन के टुकड़ों को मैरीनेट होने दें; इसे एक मिक्सिंग बाउल में लें और इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, दही, नींबू का रस, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।
- सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें और थोड़ा हल्दी पाउडर भी मिला लें। इस मैरीनेट किए हुए चिकन को 30 मिनट के लिए आराम दें।
- एक निचली कढ़ाई लें और उसमें लगभग 3-4 बड़े चम्मच तेल गर्म करें।
- इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी या गुलाबी होने तक भूनें।
- जब प्याज पारदर्शी हो जाए तो इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और प्याज की कच्ची महक जाने तक भूनें।
- जब कच्ची महक चली जाए तो इसमें कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।
- इसे ढक्कन से ढकें और 2-3 मिनट या जब तक यह नरम और गूदेदार न हो जाए तब तक पकाएं।
- 2-3 मिनिट बाद टमाटर अच्छे से पक गये हैं. अब समय है मसाले में कुछ काजू डालकर एक मिनट तक भूनने का.
- एक फ्राइंग पैन लें और उसमें मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़ों को तलने के लिए 4-5 बड़े चम्मच तेल गर्म करें.
- मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़ों को तेज़ आंच पर भूनें ताकि चिकन से अतिरिक्त पानी कम हो जाए.
- जब तक चिकन भुन रहा है, मसाले का बारीक पेस्ट बना लीजिए, जिसे हमने भून लिया है.
- बीच-बीच में चिकन को चलाते रहें और नरम होने तक पकाएं.
- वही कढ़ाई लें और उसमें 2 बड़े चम्मच मक्खन डालें।
- कृपया इसे धीमी आंच पर रखें, इसमें 1/2 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ; जलने से बचाने के लिए लगातार हिलाते रहें।
- फिर इसमें पिसा हुआ पेस्ट अच्छी तरह मिला लें और धीमी-मध्यम आंच पर पकने दें.
- एक बार जब यह उबलने लगे, तो स्वादानुसार नमक डालें – हमने मैरिनेशन में पहले ही नमक डाल दिया है; मसाले के अनुसार नमक डालें।
- ग्रेवी में थोड़ा सा गरम मसाला और हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए और पकने दीजिए.
- ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें तले हुए चिकन के टुकड़े डाल दीजिए.
- अंत में 2 बड़े चम्मच फ्रेश क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसे ढक्कन से ढककर 4-5 मिनट तक पकाएं.
- 5 मिनिट बाद ग्रेवी को चैक कीजिये और अच्छी तरह चला दीजिये.
- इसे थोड़े से मक्खन, कसूरी मेथी और कटी हुई हरी धनिया से सजाएं।
- बटर चिकन परोसने के लिए तैयार है.
- इसे थोड़ा मक्खन और ताजी क्रीम से सजाएं और नान, परांठे और रोटियों के साथ गर्मागर्म परोसें।
Video
Notes
- इस रेसिपी में मैरिनेशन एक आवश्यक प्रक्रिया है; बेहतर परिणामों के लिए आप इसे रात भर मैरीनेट भी कर सकते हैं।
- मक्खन एक आवश्यक सामग्री है, लेकिन अगर आपके पास मक्खन नहीं है तो आप इसकी जगह देसी घी भी ले सकते हैं।